Новости


Ученые: Земля все равно превратится в «теплицу»

Удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

От Антарктиды откололся кусок массой 1 триллион тонн

По фото выше этого не скажешь, но ошибки здесь нет. От Антарктики только что откололся один из крупнейших когда-либо зафиксированных айсбергов, размером с половину площади острова Ямайка. Виной тому явилась появившаяся трещина в шельфовом леднике Ларсена C.

Может ли гигантский зонт спасти нас от глобального потепления?

Наш стремительно теплеющий мир может создать серьезные проблемы для цивилизации в грядущие десятилетия. Может ли гигантский космический зонтик (звучит нелепо, но это так) помочь охладить нашу планету? В конце концов, поиск решения, которое поможет нам в борьбе с глобальным потеплением, это важнейший вопрос на повестке уже не дня — десятилетия, а может, и столетия. Одно […]

Новая карта показывает места, наиболее подверженные изменениям климата

Иногда полезно взглянуть на общую картину, особенно если речь идёт о глобальных эффектах изменения климата. В научной работе, опубликованной вчера в журнале Nature, исследователи представили Индекс Чувствительности Растительности — метрику, используемую для измерения чувствительности экосистемы (и особенно её растительной жизни) к изменению климата.

Лучшее

Что будет, если на Земле станет на 2°C теплее?

Если мир станет теплее на два градуса Цельсия, мы обречены. Чтобы предотвратить это, ООН подписала Парижское соглашение, международный договор, согласно которому подписанты будут пытаться поддерживать среднюю мировую температуру «на 2°C ниже доиндустриального уровня».

Ученые «потеряли» здоровенный вулкан

10 октября 1465 года люди горячо ждали свадьбу короля Альфонсо II Неаполитанского. Ему было суждено жениться на утонченной Ипполите Марии Сфорца, аристократке из Милана, в пышной церемонии. Когда она вошла в город, толпа замерла.

Люди или климат: как мамонты исчезли с лица Земли?

Сегодня на планете может быть 10 миллионов видов сложной жизни, это много. Но если суммировать все сложные виды, которые когда-либо жили на Земле, биологи думают, что это число может дойти до пяти миллиардов.

Гигантские айсберги играют ключевую роль в удалении углекислого газа из атмосферы

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

Актуальное

Бактерии, плавающие над нашими головами, могут влиять на погоду

Мы, люди, гордимся своими способностями к адаптации, но бактерии всегда были на шаг впереди в этой игре, растянувшейся на миллиарды лет. Наши микробиологические братья спокойно существуют в самых неприятных для существования средах, от глубоководных жерл до антарктических озер.

Большие ветряные и солнечные фермы в Сахаре могут сделать пустыню зеленой и влажной

Ветряные и солнечные фермы, как известно, оказывают локальный эффект на тепло, влажность и другие факторы, которые могут быть полезными — или вредными — для регионов, в которых они расположены. Новая климатическая модель показывает, что массивные ветряные и солнечные установки в пустыне Сахара и соседнем Сахеле могут увеличить местную температуру, осадки и растительность. В целом, по словам […]

Игра в бога: искусственное изменение климата приведет к глобальной катастрофе

С помощью компьютерного моделирования американские ученые показали, насколько опасно может быть искусственное регулирование климата на Земле с помощью геоинженерных технологий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, говорят о том, что такие меры приведут к существенному смещению климатических зон, а последствия этого могут оказаться катастрофическими для некоторых видов живых организмов и снизят биоразнообразие […]

Реальная причина, почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян

Только в одном Млечном Пути, по разным оценкам, может содержаться от 100 до 400 миллиардов звезд. Потенциально возле каждой из них могут находиться планеты. Лишь в наблюдаемой нами Вселенной может быть как минимум два триллиона галактик, в каждой из которых содержатся триллионы планет, обращающихся вокруг сотен миллиардов звезд.

Почему наша планета испытывает ледниковый период каждые 100 000 лет?

Эксперты из Университета Кардиффа предложили объяснение того, почему наша планета входит и выходит из ледникового периода каждые 100 000 лет. Этот загадочный феномен, названный «проблемой 100 000 лет», происходит регулярно в течение последнего миллиона лет и приводит к тому, что гигантские льды покрывают Северную Америку, Европу и Азию. До сих пор ученые понятия не имели, […]

Человечество вдвое ускорило потепление мирового океана

Мировой океан стал поглощать вдвое больше антропогенного тепла, чем раньше – выяснили ученые. «С 1990-х годов общее количество тепла, поглощенного мировым океаном, увеличилось вдвое. За последние 150 лет ничего подобного не наблюдалось», — говорит профессор кафедры метеорологии Пенсильванского университета Крис Форест.

Что такое глобальное потепление: как жарко может стать на Земле?

В далеком прошлом Земля была намного жарче, чем сегодня, а значит глобальное потепление может серьезно накалить планету. В последнее время на ней и так становится все теплее. В ноябре 2015 года британцы получили самые жаркие ноябрьские деньки из всех, что были в Великобритании с начала ведения записей.

Плотные облака над океанами формируются благодаря планктону

Новое исследование, финансированное NASA и проведённое с использованием полученных спутниками данных, говорит о том, что обитающие в Южном океане крошечные микроорганизмы играют важную роль в формировании плотных облаков.