Новости


В продажу поступил новый квантовый компьютер за 15 миллионов долларов

Канадская компания D-Wave считается одним из первопроходцев в области производства коммерчески доступных квантовых компьютеров. Выпуск первых моделей состоялся ещё в 2007 году. Тогда это был 16-кубитный и 28-кубитный компьютер Orion.

#новости высоких технологий | Выпуск 122

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях.

Лучшее

Ученые на суперкомпьютере смоделировали 45-кубитную квантовую вычислительную систему

Из-за высокой сложности принципов работы квантовых вычислительных систем увеличение числа моделируемых квантовых битов (кубитов), благодаря которым работают такие системы, требует увеличения вычислительной мощности.

10 невероятных последствий развития квантовых технологий

В научном сообществе образовался консенсус, что первый полностью функциональный квантовый компьютер будет готов приблизительно через десять лет — и это событие такого масштаба, что многие эксперты призывают считать годы, оставшиеся до «квантума».

Самый мощный в мире квантовый компьютер на самом деле не квантовый

В июле 2016 года компания Lockheed Martin увеличила производительность своего Центра квантовых вычислений (находится в Институте научной информации, США) за счет 1098 кубитов. Компания, занимающаяся разработкой систем безопасности и аэрокосмическими технологиями, вот уже в течение шести с половиной лет интересуется сферой квантовых вычислений.

Новое состояние кота Шредингера позволяет находиться сразу в двух местах одновременно

Скорее всего, вы слышали о парадоксе кота Шредингера. Речь идет о гипотетическом коте внутри коробки, находящемся одновременно в двух состояниях — живым и мертвым — до тех пор, пока мы не откроем коробку, чтобы посмотреть.

Google: у нас есть доказательства работоспособности нашего квантового компьютера

Google объявила о серьезном прорыве в развитии квантовых вычислений. В компании считают, что обнаружили квантовый алгоритм, позволяющий в 100 миллионов раз быстрее выполнять поставленные задачи, чем более традиционный способ вычисления.

Квантовые технологии появятся на британских улицах уже через два года

Вы слышали о квантовой механике, а теперь пора знакомиться с квантовыми инженерами. Спустя десятки лет пребывания в лаборатории, квантовая наука постепенно превращается в технологию, которая будет влиять на вашу повседневную жизнь.

Золотой век квантовых компьютеров близок, осталось решить эти крошечные проблемы

Квантовые компьютеры — сложная штука. Однако недавно ученые IBM объявили, что сделали шаг вперед и решили одну из крупнейших проблем: разработали лучший способ определения и исправления раздражающих ошибок.

Почему нас должны волновать квантовые компьютеры?

Даже если слово «квантовый» не пугает вас, квантовые компьютеры все еще остаются скорее причудливыми концепциями научной фантастики, нежели реальностью. Однако последние достижения в этой области предполагают, что эти безумно быстрые компьютеры могут появиться раньше, чем мы думаем.

Актуальное

Исследователи создали первый «мост», способный объединить множество квантовых компьютеров

Мощные современные суперкомпьютеры состоят из обычных компьютеров и для увеличения производительности соединены между собой так называемыми «интерконнекторами». Несмотря на то, что до изобретения «обычного» сложно устроенного квантового компьютера еще далеко, ученые уже задумываются о том, как соединять их в сверхмощные машины.

Intel инвестирует 50 миллионов долларов в развитие квантовых вычислений

Американский производитель процессоров, компания Intel объявила о планах инвестировать 50 миллионов долларов в развитие квантовых компьютерных вычислений. Помимо Intel в проект собираются вложиться Политехнический институт в Дельфте и голландская Организация прикладных исследований, с которыми компания заключила 10-летнее соглашение.

Ученые из IBM решили одну из основных проблем квантовых вычислений

Квантовые компьютеры однажды смогут сделать сложные вычисления простым рутинным занятием, не занимающим много времени. Однако в своей текущей форме перед квантовыми вычислениями имеется ряд сложных проблем, делающих их практически бесполезными кусками железа.