Новости


Может ли наша галактика находиться внутри огромного пузыря?

Возможно, мы живем в пузыре. Но вряд ли это самое странное что вы слышали о нашей Вселенной. Теперь, среди бесчисленного множества теорий и гипотез, появилась еще одна. Новое исследование представляет собой попытку разрешить одну из самых сложных загадок современной физики: почему наши измерения скорости расширения Вселенной не имеют смысла? По мнению авторов статьи самое простое […]

Что может рассказать о темной материи столкновение галактик?

В бесконечно расширяющейся Вселенной обитает несметное количество галактик. Сотканные из пыли и газа, и наполненные небесными телами, эти удивительные космические путешественники сталкиваются друг с другом.

Как появилась наша галактика

Вселенная 13 миллиардов лет назад была совсем не такой, какой она видится ученым сегодня. Последние считают, что в то время в бескрайних просторах космоса происходил активный процесс звездообразования.

Мерзлая суперземля на орбите звезды Барнарда: что прячет наш «сосед»?

Каждую ночь, перебирая звезды, астрономы приближаются к тому, чтобы узнать, насколько заполнена наша Вселенная — или, по крайней мере, наша галактика. Спустя четверть века после того, как на орбитах других звезд были обнаружены первые экзопланеты, статистические данные показали, что, в среднем, у каждой звезды в Млечном Пути должна быть хотя бы одна планета под боком. Если […]

Астрономы подтвердили столкновение между двумя галактиками-спутниками Млечного Пути

Если вы посмотрите на небо ночью, находясь в южном полушарии, вы увидите два светящихся облака, стоящих в стороне от Млечного Пути. Эти облака звезд являются галактиками-спутниками Млечного Пути: Малое и Большое Магеллановы Облака (ММО и БМО).

Крошечная галактика почти столкнулась с Млечным Путем. Каковы последствия?

История нашей галактики намного более турбулентна, чем считали раньше. В новой работе, опубликованной в Nature на этой неделе, астрономы рассказали, что сотни миллионов лет назад Млечный Путь практически столкнулся с другой галактикой и это потрясло движение миллионов звезд в пределах его диска.

Мы наполовину состоим из материи других галактик

Выводы последнего исследования говорят о том, что половина (что гораздо больше, чем предполагалось в более ранних исследованиях) материи Млечного Пути, включая атомы, из которых мы все состоим, могли прийти сюда из-за пределов нашей галактики.

Мечты о галактическом интернете: быть или не быть?

Казалось бы, тут в туалете то порой бывает сложно добиться достаточно уверенного сигнала Wi-Fi, так чего уж говорить о масштабах космоса – совсем иной уровень! ГАЛАКТИЧЕСКИЙ. Простите за столь откровенный пример, но уж какой есть.

Наш «бессердечный» Млечный путь ворует звезды у соседних галактик

Новое исследование Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики указывает на то, что некоторые из 11 самых дальних от нас звезд, расположенных в нашей галактике на расстоянии 300 000 световых лет от Земли, вероятнее всего, были украдены из соседней карликовой галактики Стрельца.

Астрономы обнаружили новую особенность у нашей галактики Млечный Путь

С помощью телескопа VISTA, работающего в оптическом и инфракрасном диапазонах, астрономы обнаружили новую особенность нашей галактики Млечный Путь, о которой наука до этого не имела представления. Наблюдая за необычно молодыми переменными звездами-цефеидами, ученые обнаружили в центре нашей галактики кольцеобразную структуру, делающую ядро Млечного Пути похожим на своеобразную «матрешку» из очень плотных скоплений старых и молодых […]

Раскрыто происхождение самой быстрой звезды в нашей галактике

Самая быстрая из известных звезд Млечного Пути находится на пути прочь из галактики, и последнее исследование показывает, что галактического пинка с ускорением звезде дала сверхновая. Звезда-беженка US 708 движется со скоростью 12 000 км/с — или 43 миллиона км/ч — и тем самым определяется как самая быстрая звезда в Млечном Пути из известных астрономов доныне. Ее […]

Лучшее

Сколько на самом деле галактик в Местной Группе и что это говорит о Млечном Пути?

Наша галактика Млечный Путь вращается внутри Местной Группы галактик в относительно тихом уголке космоса. Местной Группой называют гравитационно связанные галактики, среди которых Млечный Путь, Галактика Андромеды и Галактика Треугольника.

Почему наша галактика имеет спиральную форму?

Как известно, видимая Вселенная насчитывает порядка 100 миллиардов галактик. Пытаясь хоть как-то классифицировать столь огромное количество объектов, знаменитый Эдвин Хаббл, в честь которого впоследствии был назван космический телескоп, разработал особую классификацию, в которой ученый выделил несколько разновидностей галактик.

В галактике Млечный Путь слишком много газа

24 апреля 1990 года шаттл Дискавери вывел на орбиту нашей планеты космический телескоп Хаббл, названный в честь астронома Эдвина Хаббла. Именно благодаря работе Хаббл мы знаем как выглядят квазары, кометы, далекие планеты Солнечной системы и даже галактики.

Центр Млечного пути взорвался 3,5 миллиона лет назад

Не так давно ученые считали, что черная дыра в центре Млечного Пути по космическим меркам ведет себя довольно спокойно. Однако в новом исследовании, которое вскоре будет опубликовано в в Astrophysical Journal, идет речь о титанически расширяющемся пучке энергии, который вырвался из черной дыры в центре нашей галактики 3,5 миллиона лет назад, посылая конусообразный всплеск излучения […]

Ученые из ЕКА более точно рассчитали массу Млечного Пути

Астрономы из Европейского космического агентства (ЕКА) смогли более точно рассчитать приблизительную массу нашей галактики Млечный Путь. Оказалось, что она в два раза больше, чем предсказывали результаты предыдущих исследований.

Илон Маск и новое исследование об инопланетной жизни: мы должны лететь на Марс

Илон Маск уже давно не может отказаться от идеи колонизации других планет. Он собрал тысячи сотрудников в SpaceX, которые строят корабль Big Falcon Rocket, способный переправить 100 человек и 150 тонн груза на Марс.

Астрономы выяснили, из скольких галактик состоит наш Млечный Путь

Анализ движения нескольких групп звезд в гало Млечного Пути, проведенный командой астрономов из Гронингенского университета (Нидерланды), позволяет предположить, что наша Галактика в прошлом пережила как минимум пять небольших и одно масштабное столкновение.

В нашей галактике 100 миллиардов неудавшихся звезд. И это плохая новость

Астрономы подсчитали, что в Млечном Пути содержится как минимум 100 миллиардов коричневых карликов – звездных объектов, не сумевших превратиться в полноценные звезды. Исследование ученых показывает, насколько сильно на самом деле распространен этот тип звезд в нашей галактике и какое активное участие они принимают в формировании новых звезд.

Нашу галактику не только притягивают, но еще и отталкивают со скоростью 2 млн км/ч

Может, мы этого и не замечаем, но наша планета вращается вокруг Солнца со скоростью более 100 000 километров в час. Более того, вся наша Солнечная система движется внутри спиральных рукавов Млечного Пути со скоростью 850 тысяч километров в час.

Прошло много лет, но теперь мы знаем размеры Вселенной

Масштабы космоса сложно представить и еще сложнее — точно определить. Но благодаря гениальным догадками физиков, мы думаем, что хорошо представляем, насколько велик космос. «Давайте прогуляемся по Вселенной», — такое приглашение сделал американский астроном Харлоу Шепли перед аудиторией в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1920 году.

Почему космос такой темный, если во Вселенной миллиарды звезд?

Если Вселенная безгранична и полна звезд и галактик, почему мы не видим их повсюду, куда бы ни посмотрели? Иногда самые простые вопросы имеют под собой глубокое основание. Что, если когда мы смотрим в ночное небо и видим там лишь черноту и звезды, которых намного меньше, чем звезд во Вселенной, то это потому, что мы люди […]

Почему мы не можем увидеть центр Млечного Пути?

Разве в центре нашей галактики не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его в ночном небе? Взгляните на величие Млечного Пути. Это наш небесный дом. Взгляните на все его детали на величественных снимках.

Актуальное

Астрономы обнаружили конец галактики Млечный Путь и она больше, чем мы думали

Согласно результатам нового исследования, наша галактика состоит из ореола темной материи, которая окружает диск Млечного Пути. Напомним, что темная материя – это самая загадочная субстанция во Вселенной, которую нельзя увидеть и которая проявляется только во время гравитационного взаимодействия космических объектов.

Как бы выглядела наша галактика без темной материи?

Темная материя — таинственная невидимая субстанция, оказывающая огромное влияние на эволюцию галактик во Вселенной. Несмотря на то, что загадочное “нечто” абсолютно не взаимодействует с электромагнитной энергией, без его помощи окружающий нас мир мог бы выглядеть совершенно иным образом.

Ученые: Наша галактика похожа на английскую букву S

Все наши современные представление о форме нашей галактики Млечный Путь были основаны на наблюдениях за другими галактиками, а также расчетах расстояния до объектов, которые в них находятся. Поэтому ученые долгое время считали, что наша галактика похожа на другие и имеет форму плоского диска.

Через два миллиарда лет наша галактика столкнется с Большим Магеллановым Облаком

Млечный Путь в опасности! Результаты нового исследования астрофизиков из Даремского университета (Великобритания) указывают на то, что галактика Большое Магелланово Облако (БМО) столкнется с нашей галактикой Млечный Путь примерно через два миллиарда лет и последствия этого столкновения могут оказаться куда печальнее, чем предполагалось ранее.

Млечный Путь съел галактику поменьше 10 миллиардов лет назад

В свои юные деньки Млечный Путь поглотил небольшую галактику, и звезды его несчастной жертвы все еще блуждают по небу, рассказывая свои истории, сообщают ученые. «Это большое событие для истории галактики», говорит астроном Амина Хельми из Университета Гронинга в Нидерландах.

Ученые считают, что Млечный Путь в прошлом испытывал «клиническую смерть»

Наша галактика Млечный Путь испытывала «клиническую смерть» в прошлом, когда у нее прекратился процесс образования новых звезд. Он длился около двух миллиардов и завершился около пяти лет назад, заявляет научная команда астронома Масафуми Ногути из японского Университета Тохоку.

Создана самая подробная на данный момент карта Млечного Пути

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило новую очень точную и высокодетализированную карту Млечного Пути, в которой показывается точное расположение и яркость почти 1,7 миллиарда звезд. На данный момент это самый полный звездный каталог, создать который удалось благодаря работе космического телескопа Gaia.

11 научных достижений последних 100 лет, которые подарили нам Вселенную

Ровно 100 лет назад наша концепция Вселенной сильно отличалась от сегодняшней. Люди знали о звездах в Млечном Пути и знали о расстояниях до них, но что за ними — этого никто не знал. Вселенную считали статичной, спирали и эллипсы в небе считали объектами нашей собственной галактики.

Как будет выглядеть смерть Млечного Пути?

У нас на Земле есть еще миллиард-другой лет, прежде чем океаны вскипят и планета станет непригодной для жизни. Солнце нагреется, превратится в красного гиганта, сожжет топливо в ядре, раздует свои внешние слои и сожмется в белый карлик.

Создана крупнейшая 3D-карта нашей галактики

Европейское космическое агентство представило новую трехмерную звездную карту, созданную на основе собранных данных за первые 14 месяцев наблюдений нового космического спутника «Гайя», запущенного в 2014 году.