Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
«С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. . . Мы не знаем пока какова их физическая природа. . . К примеру, во время полета 'Ломоносова' на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой 'взрыв' огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает 'взрыв' — вопрос открытый», — сказал он.
Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна - это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на «Ломоносове» телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень «засорена» различными вспышками.
«Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные - например, мы пролетаем над аэропортом и 'видим' сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», - пояснил директор института ядерной физики.
. hi-tech.mail.ru2019-2-11 09:22