Технология, которая принесет миллиарды. Что еще делят Россия и США

Уже в 2035 году основным продуктом, который транспортируется по Северному морскому пути, может стать СПГ — сжиженный природный газ. Чем перспективно это топливо? Объясняем. Что это такое? Производство СПГ в промышленных масштабах ведется еще с 1960-х годов, но Россия на рынок сжиженного газа основательно выходит лишь сейчас.

Это направление развивается невероятно быстро: если в 2018 году суммарный объем проданного СПГ составил около 315 миллионов тонн, то прогноз на 2030 составляет, по различным оценкам, от 550 до 700 миллионов тонн сырья.


Что же это за магический «жидкий газ», который такими темпами завоевывает все большую и большую долю в мировой торговле топливом? Это обычный природный газ, но сжатый при большом давлении и низкой температура (163 градуса ниже нуля по Цельсию). В таком виде он превращается в жидкость и занимает объем в 600 раз меньше, чем природный газ в том виде, в котором его добывают из недр Земли. Так что одна тонна СПГ соответствует 1380 кубометрам газа при нормальных температуре и давлении.

Плюсы и минусы технологии

Для чего сжижать газ, который можно просто перекачать по трубам? В том то все и дело, что иногда строить и обслуживать трубопровод очень накладно. А в сжиженном виде газ можно погрузить на танкер и отправить в нужную страну по морю. Или же отправить его потребителям в автоцистерне. Уменьшение объема при аналогичной энергоемкости позволяет решать проблему с доставкой сырья отдаленным потребителям. Так, именно благодаря технологии СПГ свои позиции в списке лидеров по добыче и экспорту газа в мире удерживает Катар.

.

газ спг газа природный

2020-2-14 13:55