Врешь, не пробьешь: чем защищаются современные танки

Если в середине прошлого века самым грозным противником танка был либо сам танк, либо противотанковая пушка, то в современном мире список «личных врагов» стал значительно шире. Это и гранатометы, и управляемые ракеты (ПТУР), и корректируемые снаряды.

Казалось бы, многолетнее соревнование должно было закончиться тотальным разгромом бронетехники, но на помощь конструкторам пришли новейшие технологии: радары, инфракрасные и ультрафиолетовые камеры, мощные компьютеры и лазеры.

В 1970-е годы советские инженеры первыми в мире разработали так называемый комплекс активной защиты (КАЗ). С помощью радара он засекал подлетающие к танку гранаты и ПТУР, после чего электронно-вычислительная система отдавала команду на выстрел контрбоеприпаса, образующего в 5−10 метрах от танка облако из поражающих элементов. В 1983 году КАЗ «Дрозд» был принят на вооружение Советской Армии. Впоследствии появился более совершенный КАЗ «Арена», однако перестройка и развал СССР поставили крест на этих системах.

Работы по созданию КАЗ велись и в других странах, и на сегодняшний день наибольшего успеха добился Израиль, который выпускает КАЗ Trophy и Iron Fist («Железный кулак»). Так как Израиль уже долгое время не ведет полномасштабных войн, то наибольшую угрозу для его бронетехники представляют не танки и авиация противника, а арабские повстанцы, вооруженные гранатометами либо пусковыми установками ПТУР.

.

каз птур либо

2019-2-11 20:34